※ 본 연구실은 국가기관 각 부처별 과제를 수행하고 있으며, 제약회사, 바이오벤처회사, 식품회사등 기업체와 공동연구도 수행함. 연구결과는 논문투고, 학회발표, 특허출원 및 등록, 기술이전 함. ※ 현재, 4단계 BK21사업 글로벌 혁신신약 인재 양성 교육연구단, 한국연구재단 교육부지정 이공분야 대학중점연구소 지원사업 수행중임.
(1) 바이오의약품, 항체의약품 개발: 생산, 분리, 활성, 구조분석 (단백질, 글리칸, 글리코펩타이드) ○ 바이오의약품은 유전자 재조합 및 세포배양과 같은 생명공학 기술로 생산되는 생물 유래의 질병 예방 및 치료용 고분자 의약품을 말하며, 탁월한 치료 효능과 현저히 줄어든 부작용으로 전세계 의약품 시장에서 약 200조원의 시장을 형성하고 있음. 의약품 분야에서 바이오의약품 비중이 급증하는 가운데, 바이오의약품의 활성, 치료 효능, 체내 안정성, 조직 분포 및 면역반응 등을 결정하는 핵심인자인 단백질 내 글리칸(glycan), 글리코펩타이드(glycopeptide)의 구조와 종류를 정밀하게 분석하고 제어하는 기술개발이 요구되고 있음. ○ 해당 내용의 일부는 기업에 기술이전함.
(2) 바이오시밀러 (동등성 분석), 바이오베터 (반감기 증가) 개발 ○ 국내 바이오신약, 바이오베타, 바이오시밀러를 개발, 생산하는 연구소/기업들은 글리칸의 분석, 제어 및 평가 기술에 큰 어려움을 겪고 있으며, 글리칸 분석, 제어 및 평가 기술 개발을 통해, 효능과 안전성을 극대화하고 인체내 안정성이 향상된 바이오의약품을 개발함. 그리고 그 결과물은 식품의약품안전처, FDA 등 국내외 바이오의약품 인허가 기관의 승인을 받기 위한 자료물로 준비하고, 이로 인해 국내 제약사의 글로벌 시장진출에서의 경쟁력과 점유율을 높이는데 기여함. ○ 식품의약품안전처, 미래창조과학부, 한국연구재단 지원 국가과제 수행함. ○ 식품의약품안전처 가이드라인 저술, 발간함. 2011년 3월 <식물유래 당단백질 의약품 분석시험법 및 특성평가법> 2011년 4월 2012년 5월 <당단백질의약품의 당사슬 분석 시험법> 2019년 12월 <식물 유래 유전자재조합 생물의약품 평가 가이드라인>
(3) 식품 알러지 저감화 ○ 식품 유래 당단백질의 특성 및 당분석 기반기술을 확보하고, 효소 및 화학적 처리에 의해 당 구조가 변형된 당단백질의 특성을 비교하여 생체방어 효능 소재로서 식품/의약품으로의 활용 가능성을 확인함. ○ 알러지 유발 단백질의 당구조를 변형하여 알러지를 저감화 시킴. ○ 한국식품연구원 지원 국가과제 수행함.
(4) 뼈 건강 관련 기능성 식품 및 골다공증 치료제 개발 ○ 뼈 건강 유지와 개선을 위한 천연 자원 유래 유효물질을 개발하여 건강기능 소재의 산업화를 이루고, 고령화 사회의 삶의 질을 개선하여 산업적 이익을 추구함. ○ 농림축산식품부, 농촌진흥청 지원 국가과제 수행함. ○ 해당 내용의 일부는 기업에 기술이전함.
(5) 식물/무척추동물 유래 암세포 결합 단백질 분리, 추출 ○ 제주도산 식물, 서해안 무척추 동물등에서 고부가가치를 갖으며, 사람 암세포 결합력을 갖는 렉틴 단백질을 추출하여 의약 신소재로 개발함. ○ 한국연구재단, 해양수산부 지원 국가과제 수행함. ○ 해당 내용의 일부는 기업에 기술이전함.
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